Защитник прав человеческих (90-летию А. Д. Сахарова посвящается)

ап

«Не из ложной скромности, 
а из желания быть точным замечу, 
что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. 
Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы».
 А.Д. Сахаров.

     Андрей Дмитриевич Сахаров является выдающимся советским физиком-теоретиком, академиком Академии Наук СССР, одним из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитникнародный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Научная деятельность

Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамикефизике плазмыуправляемому термоядерному синтезуэлементарным  частицамастрофизикегравитациикосмологии.

В 1950 году А. Д. Сахаров и И. Е. Тамм выдвинули идею осуществления управляемой термоядерной реакции для энергетических целей с использованием принципа магнитной термоизоляции плазмы. Сахаров и Тамм рассмотрели, в частности, тороидальную конфигурацию в стационарном и нестационарном вариантах (сегодня она считается одной из наиболее перспективных — см. Токамак).

Сахаров — автор оригинальных работ по физике элементарных частиц и космологии: по барионной асимметрии Вселенной, где он связал барионную асимметрию с несохранением комбинированной четности (нарушением CP-инвариантности), экспериментально обнаруженным при распаде долгоживущих мезонов, нарушением симметрии при обращении времени и несохранение барионного заряда (Сахаров рассмотрел распад протона).

А. Д. Сахаров объяснил возникновение неоднородности распределения вещества из первоначальных возмущений плотности в ранней Вселенной, имевших природу квантовых флуктуаций После открытия реликтового излучения новый анализ флуктуаций в ранней Вселенной был сделан Я. Б. Зельдовичем и Р. А. Сюняевым и независимо от них Дж. Пиблсом с J.T. Yu. Зельдович и Сюняев предсказали существование пиков в угловом спектре распределения реликтового излучения. Обнаруженные астрофизиками в 2000-х годах в эксперименте WMAP и других экспериментах акустические осцилляции реликтового излучения («сахаровские осцилляции») являются отпечатком тех самых возмущений плотности, которые теоретически описал Сахаров в своей работе 1965 года.

Имеет работы по мюонному катализу (1948, 1957), магнитной кумуляции и взрывомагнитным генераторам (1965—1966) выдвинул теорию индуцированной гравитации и идею нулевого лагранжиана (1967) исследование высокомерных пространств с различным числом осей времени

Правозащитная деятельность

«

Все люди имеют право на жизнь, свободу и счастье.

А. Д. Сахаров. Конституция (Проект). Ст. 5.

 

С конца 1950-х годов он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах. Своё отношение к вопросу об оправданности возможных жертв ядерных испытаний и — шире — вообще человеческих жертв во имя будущего А. Д. Сахаров выразил так:

С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе.

В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина

В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. После публикации летом текста брошюры в «The New York Times» его отстраняют от работы на секретном объекте в Арзамасе-16. 26 августа 1968 года, через пять дней после ввода советских войск в Чехословакию, Сахаров познакомился с Александром Солженицыным: тайно встретившись на квартире у академика Евгения Фейнберга, они обсуждали «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», уже имевшие широкое распространение в самиздате, и произошедшую накануне демонстрацию на Красной площади.

Тогда же начал публиковаться в New York Times (сахаровские материалы перепечатывались и другими изданиями), призывая к установлению партнёрских отношений с США, обличая «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакиюполитические репрессии в отношении инакомыслящих, лояльную к советскому режиму научную интеллигенцию и т. д.

В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).

В 1971 году обратился с «Памятной запиской»к советскому правительству.

В 1960-х — начале 1970-х годов ездил на процессы над диссидентами. Во время одной из таких поездок в 1970 году в Калуге (процесс Б. Вайля —Р. Пименова) познакомился с Еленой Боннэр и в 1972 году женился на ней. Сам Сахаров позже в своём дневнике писал: «Люся подсказывала мне (академику) многое, что я иначе не понял бы и не сделал. Она большой организатор, она мой мозговой центр».

В 1970-х — 1980-х годах в советской печати проводились кампании против А. Д. Сахарова (1973, 1975, 1980, 1983)

29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо членов Академии наук СССР с осуждением деятельности А. Д. Сахарова . 31 августа 1973 года в газете «Правда» опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына.

В сентябре 1973 года в ответ на начавшуюся травлю математик член-корреспондент АН СССР И. Р. Шафаревич написал в защиту А. Д. Сахарова.

В 1974 году Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР.

В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В советских газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А. Сахарова.

В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире.

В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявленийпротив ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.

Награды и премии[

·  Награды иностранных государств, среди которых:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года лишён всех государственных наград, включая звание трижды Героя Социалистического Труда.

Постановлением Совета Министров СССР № 22 от 8 января 1980 года лишён званий Лауреата Ленинской и Сталинской премии

Память

  •    За свою активную правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. В конце 1986 года Михаил Горбачёв разрешил А. Д. Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслиемв СССР. В 2019 году этому яркому и харизматичному учёному исполнилось бы 90 лет.

   14 мая 2019 года в Профессиональном училище № 5 преподаватель физики Н. С. Попова провела для студентов I курса обучения открытый урок о творчестве и жизненном пути советского правозащитника А. Д. Сахарова. Обучающиеся узнали интересные факты биографии учёного, познакомились с его выдающимися трудами.